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Blog à la campagne
26 février 2011

Noir, c'est noir…

Il y a quelques jours, une amie m'a expliqué qu'elle n'achetait jamais de fraises espagnoles, mais des "gariguettes" françaises car contenant moins de produits toxiques. Il se trouve que je suis en train de lire "le livre noir de l'agriculture" où la journaliste Isabelle Saporta nous apprend que l'agriculture espagnole utilise quatre fois moins de produits phyto (pesticides, fongicides, etc) que chez nous. L'agriculture française est d'ailleurs la première utilisatrice européenne de ces produits et la quatrième au niveau mondial derrière les USA, le Brésil et le Japon. Autre étude rapportée dans ce livre qui fait froid dans le dos, ce contôle en 2007 de la répression des fraudes sur 3742 échantillons de fruits et légumes, dont 52,1 % contenaient des résidus de pesticides et 7,2 % des légumes contenaient plus de résidus que la loi ne l'autorise. Pour finir et vous mettre le moral dans les chaussettes, allez voir cette étude pratiquée sur les repas quotidiens des petits Français : http://www.menustoxiques.fr/

Au fait, qu'est-ce que le Président Sarkozy a dit au dernier salon de l'agriculture? Que le bio, ça commence à bien faire?

9782213656038

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